상단메뉴

개인정보처리방침

개인정보처리방침

서울특별시립노원시각장애인복지관(이하 “복지관”이라 한다)은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립, 공개합니다. 또한, 우리 복지관에서는 시각장애인의 정보접근을 위해 운영하는 인터넷 서비스(이하 "서비스"라 한다) 회원의 개인정보를 매우 중요시하며, 제공하는 서비스를 언제나 회원들이 안심하고 사용하실 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보처리방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

 제1조(개인정보의 처리목적)

복지관은 다음 각 호의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

  • 1. 서비스 이용을 위한 회원가입 : 본인식별, 서비스제공을 위한 의사확인, 서비스 이용자격 관리, 서비스 이용이력관리, 각종 고지 및 통지, 통계자료 작성, 만14세 미만 아동과 법적 의사결정능력이 없는 이용자의 개인정보 처리 시 법정 대리인의 동의여부 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 회원 가입 및 관리 : 서비스 이용을 위해 회원가입을 하고 있습니다. 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시에는 회원가입은 불가능하지만 비회원에게 제공되는 서비스는 이용이 가능합니다.
  • 3. 고충처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    •  제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

      ① 복지관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

      ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음 각 호와 같습니다.

      • 1. 회원 가입 및 관리 : 회원 탈퇴시 까지. 다만, 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시 까지 보유합니다.
      • 2. 고충처리 : 고충처리 종료 후 3년

      ③ 다만, 타 법령 위반 등에 따라 개인정보 보유기간이 더 필요할 경우 종료될 때까지 연장될 수 있습니다.

       제3조(개인정보의 제3자 제공)

      복지관은 회원의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 회원의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

       제4조(개인정보처리의 위탁)

      ①복지관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음 각 호와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

      • 1. 위탁받는자 : ㈜텔레큐브, 재단법인 행복아이씨티
      • 2. 위탁하는 업무의 내용 : 서비스 개인정보 관리 및 유지 보수 등

      ② 복지관은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

      ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

       제5조(회원의 권리·의무 및 행사방법)

      ① 회원은 복지관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

      • 1. 개인정보 열람요구
      • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 3. 삭제요구
      • 4. 처리정지 요구

      ② 제1항에 따른 권리 행사는 복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 복지관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

      ③ 회원 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 복지관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

      ④ 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

      ⑤ 회원은 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 복지관이 처리하고 있는 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

      ⑥ 제공된 모든 자료는 저작권법 33조에 의해 시각장애인만 이용할 수 있도록 되어 있습니다. 또한, 정확한 상담 및 서비스 제공 시 본인인증절차를 거치도록 하고 있습니다.

      ⑦ 만약 허위 또는 도용한 정보를 입력하여 본 서비스를 이용, 자료를 유출하였을 경우 법적인 제재를 받을 수 있습니다.

       제6조(처리하는 개인정보 항목)

      ① 복지관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

      개인정보항목
      구분 항목 정보내용
      소리샘 이용자 필수정보 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 주소, 인증번호, 전화번호, 장애등급, 수급자여부
      선택정보 이메일
      ARS 이용자 필수정보 인증번호(책갈피 이용을 위해 필요)
      선택정보 수집하지 않음
      행복을 들려주는 도서관 이용자 필수정보 전화번호(시각장애인 인증을 위해 필요)
      선택정보 수집하지 않음

      ② 복지관은 직원과 일반전화 통화 시 통화내용 정보가 수집되고 있습니다.

      ③ 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

      ④ 위의 정보내용 중 민감정보를 제외한 정보들은 서울시, 노원구 등 주무관청의 장애인복지사업 통계자료로 사용될 수 있습니다.

      ⑤ 회원님의 개인정보를 서비스 이외 목적으로 사용할 경우 다음 각 호와 같은 경우에만 활용할 것입니다.

      • 1. 복지관 및 운영법인 내 산하기관의 사업 참여 신청 시 필수정보 확인
      • 2. 복지관 및 운영법인 내 산하기관의 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내

       제7조(개인정보의 파기)

      ① 복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

      ② 회원으로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

      ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

      • 1. 파기절차 : 복지관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 복지관의 개인정보 처리자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
      • 2. 파기방법 : 복지관은 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록?저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

       제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

      복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음 각 호와 같은 조치를 취하고 있습니다.

      • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원교육 등
      • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      • 3. 물리적 조치 : 서버실 등의 시건장치 및 접근제한 통제

       제9조(개인정보 보호책임자)

      ① 복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음 각 호와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

      1. 개인정보 보호책임자
      - 성 명 : 하성준
      - 직 택 : 사무국장
      - 연락처 : 02-9500-101

      2. 개인정보 담당부서
      - 부서명 : 음성정보팀
      - 담당자 : 김태형
      - 연락처 : 02-9500-170

      ② 회원은 복지관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

       제10조(권익침해 구제방법)

      정보주체는 다음 각 호의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

      1. 개인정보 침해신고센터
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (138-950) 서울시 성파구 중대로 135 한국인터넷진흥원

      2. 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (138-950) 서울시 성파구 중대로 135 한국인터넷진흥원

      3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573

      4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182

       제11조(개인정보 처리방침 시행)

      ①본 약관은 공시한 날부터 시행합니다.

      ②본 방침은 소리샘 웹(www.sorisem.net), ARS(02-2092-9000, 1577-6655), 행복을 들려주는 도서관 회원에게 동일하게 적용됩니다.